Cheese cake à la fraise et sa compotée fraise-rhubarbe
INGREDIENTS
- 200g de biscuits "Thé"
- 80g de beurre
- 300g de fromage frais "Philadelphia"
- 70g de crème fraîche
- 125g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 8 fraises
- 200g de rhubarbe
- 200g de fraises
- 60g de cassonade
RECETTE
- Passez les biscuits au mixer afin d'obtenir une poudre grossière
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la poudre de biscuits, mélangez
- Déposez cette pâte au fond de votre moule (mettez du papier sulfurisé si besoin)
- Laissez votre moule au frais
- Dans un saladier, mélangez le fromage frais, la crème fraîche, les oeufs et le sucre
- Ajoutez les fraises coupées en morceaux à la préparation et mélangez délicatement
- Sortez votre moule du réfrigérateur
- Etalez la préparation à base de fromage sur le fond biscuité
- Mettre dans un four préchauffé à 170° pour 40mn environ
- Une fois refroidi, remettez au frais
- Epluchez et coupez en morceaux la rhubarbe
- Otez les feuilles et coupez les fraises en deux
- Faites suer la rhubarbe dans une casserole avec la cassonade (pour qu'il recrache son eau)
- Lorsque la rhubarbe devient tendre, ajoutez les fraises
- Laissez mijoter 2 à 3mn
- Réservez au froid
- Sortez votre cheesecake, et nappez de compotée fraises-rhubarbe
- Servez bien frais
Sources: pour la compotée "le gâteau de mes rêves" de Christophe Michalak
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Jus de fruits #1
Pour 2 verres
INGREDIENTS
- 1 banane
- 6 pommes
- 4 kiwis
- 1/2 citron
RECETTE
- Epluchez et coupez la banane et les kiwis en morceaux
- Epluchez, ôtez la queue et les pépins puis coupez les pommes en morceaux
- Passez les fruits dans la centrifugeuse afin de récupérer le jus
- Ajoutez le jus d'un demi-citron et mélangez
- Réservez au frais
- Au moment de servir mélangez une dernière fois
Lasagnes aux poireaux
Pour 1 gourmand ou 2 personnes
INGREDIENTS
- 500g de poireaux
- 500g de viande de boeuf hâchée
- 1 petite boîte de sauce tomate
- 6 feuilles de lasagne
- fromage râpé
- sel et poivre
- beurre
- huile d'olive
- 10g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 125ml de lait
RECETTE
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites cuire les poireaux coupés en fines rondelles
- Ajoutez un petit verre d'eau, et laissez cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée
- Réservez
- Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faîtes cuire la viande hâchée
- Ajoutez la sauce tomate et mélangez
- Salez et poivez les deux préparations
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faîtes cuire les lasagnes afin qu'elles se ramolissent
- Préparez la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole
- Ajoutez la farine et fouettez immédiatement
- Ajoutez le lait bouillant et mélangez énergiquement
- Dans un plat allant au four, déposez une feuille de lasagne, badigeonnez de béchamel, ajoutez une couche de poireaux, puis une feuille de lasagne, une couche de viande et ainsi de suite
- Sur la dernière feuille de lasagne, déposez de la béchamel et du fromage râpé
- Mettez votre plat dans le four et laissez cuire 20mn
Les sablés trop beaux de Gusteau
Une recette idéale pour les enfants
Une nouvelle fois, tirée du livre "Ratatouille"
INGREDIENTS
- 250g de farine
- 100g de sucre roux
- 175g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- des vermicelles de couleur pour la décoration
RECETTE
- Faire préchauffer le four à 180° (th 6)
- Mettre la farine, le sucre, le beurre, et le sel dans un saladier
- Mélanger le tout avec les doigts jusqu'à ce que ça fasse une pâte
- Prendre des petites boules de pâtes, les applatir et en faire des formes de votre choix
- Poser les gâteaux sur une plaque allant au four
- Saupoudrer les biscuits de vermicelles et appuyer un peu pour les faire coller
- Mettre la plaque au four pour 10 à 15mn
- Retirer les sablés dès qu'ils sont dorés
Sources: "Les recettes de Rémy - Tome 2" Disney Pixar/Hachette Pratique
Muffins Nutella
INGREDIENTS
- 200g de farine
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 100g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 10cl de crème iquide
- 1 cuillère à soupe de lait
- 100g de chocolat
- 50g de Nutella
RECETTE
- Faire préchauffer le four à 180° (th 6)
- Mélangez tous les ingrédients secs
- Battre les oeufs avec la crème liquide, puis ajoutez le beurre fondu
- Faites fondre le chocolat avec la cuillère de lait
- Ajoutez le chocolat et le Nutella au mélange d'oeufs, de crème et de beurre
- Bien mélanger et incorporez le mélange d'ingrédients secs
- Remplir les caissettes à muffins aux 3/4
- Laissez cuire 20mn
Sources: "Les petites recettes gourmandes - Nutella" de Sandra Mahut, éditions Marabout
Salade d'avocats de la Nouvelle-Orléans
Pour 4 personnes
Recette pour enfant, du livre "La Princesse et la grenouille"
INGREDIENTS
- 280g de thon au naturel
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron
- 6 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- sel et poivre
RECETTE
- Coupez le citron en deux et pressez-le
- Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, le ketchup et 2 cuillères à soup de jus de citron
- Ecrasez la chair du thon dans la sauce à l'aide d'une fourchette
- Coupez les avocats en deux et retirez le noyau
- Otez délicatement la peau
- Coupez les avocats en tranches et arrosez-les de jus de citron pour évter qu'elles ne noircissent
- Salez et poivrez
- Disposez les tranches d'avocats et répartissez le mélange au thon
Sources: "La cuisine de Tiana" - Disney, Editions Hachette Pratique
Coulant belle Hélène
Pour 4 personnes
Une recette à tester absolument...
INGREDIENTS
- 1 poire
- 100g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 50g de sucre
- 25g de farine
RECETTE
- Mixer la poire avec 2 cuillères à soupe de sirop pour obtenir une purée
- Répartissez dans 4 petits bacs à glaçons et placez au congélateur jusqu'à prise en glace
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre
- Mélangez jusqu'à ce que ce soit bien lisse
- Fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre
- Ajoutez le chocolat et la farine
- Remplissez les ramequins ou moules aux 2/3
- Placez un glaçon de poire au centre en l'enfonçant légèrement
- Faites cuire les coulants pendant 12mn environ
- Attendez 5mn avant de démouler
Sources: "Ultra-fondant" de Marie-Claire Frédéric
La purée au fromage qui file
Pour 6 personnes
Une autre recette tirée de mon livre de cuisine "Ratatouille", je tiens à dire que cette purée, même si elle vous parait simple, est à tomber...
INGREDIENTS
- 1,5kg de pommes de terre à purée
- 300g de mimolette
- 150g de beurre
- 30cl de crème liquide
- sel et poivre
RECETTE
- Eplucher et couper les pommes de terre en gros cubes
- Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide avec du sel et mettre à chauffer
- Faire cuire les pommes de terre 20 à 30mn jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'y enfonce facilement
- Râper la mimolette et couper le beurre en morceaux
- Quand les pommes de terre sont cuites, égoutter
- Passer les pommes de terre au moulin ou écraser à l'aide d'un presse-purée
- Remettre à feux doux la casserole avec la purée, la crème liquide, le beurre, la mimolette, le sel et le poivre
- Mélanger avec une cuillère en bois jsuqu'à ce que le fromage soit fondu et fasse des fils
- Server bien chaud
Sources: "Les recettes de Rémy - Tome 2" Disney Pixar/Hachette Pratique
Mignardises Barbapapa
INGREDIENTS
- 65g de beurre mou
- 65g de sucre
- 65g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 20g de sucre goût barbapapa
- 1 cuillère à soupe de lait
- un peu de sucre glace
- 1 cuillère à café d'eau
- 1 cuillère à café de sirop Barbapapa
- 1 goutte de colorant rouge
RECETTE
- Faire préchauffer le four à 180° (th 6)
- Fouettez le beurre mou avec le sucre
- Ajoutez la farine, la poudre à lever, l'oeuf et mélangez
- Ajoutez le sucre goût barbapapa et le lait, mélangez
- Remplissez vos caissettes et déposez-les dans un moule à gâteau
- Laissez cuire 5 à 10mn et laissez refroidir
- Dans un bol mélangez le sucre glace, l'eau et la goutte de colorant
- Ajoutez le sirop Barbapapa
- Ajustez si besoin en rajoutant de l'eau ou du sucre glace, pour obtenir un glaçage ferme
- Une fois les gâteaux refroidis, recouvez-les de glaçage
- Saupoudrez d'un peu de sucre goût barbapapa
Partenaires: HISTOIRE DE GOUT, où vous pouvez trouver le sucre goût barbapapa ICI
SOYONS FOOD, où vous pouvez trouver le sirop Barbapapa ICI
Mousse à la banane et sa tuile Carambar
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
- 6 Carambars
- 2 citrons verts
- 6 bananes
- 3 grandes cuillerées de sucre
RECETTE
- Faire préchauffer le four à 200° (th 7)
- Poser les Carambars sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (ou plaque silicone)
- Faire cuire 5mn, et les retirer dès qu'ils ont fondu et se sont étalés (ils vont faire des bulles en cuisant)
- Laisser refroidir et décoller délicatement
- Couper les citrons en deux, et les presser
- Couper les bananes en gros morceaux et les déposer dans le bol d'un mixeur avec le sucre et le jus de citron
- Mixer jusqu'à ce que ce soit bien homogène
- Verser la mousse à la banane dans des petits bols et planter une tuile dedans
Sources: "Les recettes de Rémy - Tome 2" Disney Pixar/Hachette Pratique