11 janvier 2012

Biscuits bicolores

Bonjour tout le monde!

 

Des ptits biscuits ça vous dit?

Boubou, du blog délicieusement...simple!, a accepté de faire un échange de recette avec moi!

Trois recettes me faisaient envie: tartelettes bananes, les sablés bicolores, et un gâteau au chocolat avec des noix!
Cet après-midi j'ai testé les sablés bicolores! Je n'ai rien changé à la recette, hormis le sucre, eh oui horreur ma boîte de sucre en poudre vide! Donc j'ai pris du sucre de canne.

Des petits biscuits bien bons pour le goûter! D'ailleurs, bébé vient de s'endormir, vais aller me faire un chocolat chaud!

 

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Ingrédients:

 

* 250g de farine tamisée

* 2 pincée de levure chimique

* 150g de beurre mou

* 110g de sucre

* 1 pincée de sel

* 1 cas d'eau

* qq gouttes de vanille liquide, ou comme moi de la vanille en poudre

* 30g de cacao en poudre

 

 

 

Recette:


* Mélanger la farine et la levure

* Ajouter le sucre, le sel, et l'eau

* Incorporer petit à petit le beurre mou coupé en dés

* Mélanger avec l'eau pour obtenir une pâte

* Séparer la pâte en deux, de façon égale

* Dans la première, ajouter la vanille, et dans l'autre le cacao

* Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte vanillée en un grand rectangle, et faire de même avec la pâte au cacao

* Placer le rectangle au cacao sur la pâte vanillée, rouler de façon à faire un boudin

* Mettre le boudin dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo au moins 1h

* Préchauffer le four à 160°

* Découper le boudin en rondelles, et déposer sur une plaque de four

* Faire cuire environ 10 à 15mn (à surveiller)

* Laisser refroidir (ou pas!) et déguster!


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Posté par scratounette92 à 16:40 -
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07 janvier 2012

Espuma d'asperges

Bonjour !

 

Bienvenue à mes deux nouveaux abonnés!    : -)


Je continue dans les cadeaux du Papa Noël, qui m'a apporté dans mes petits souliers ceci:

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Il est fort ce Père Noël, car j'en avais envie depuis longtemps!
Je l'ai testé rapidement en faisant une chantilly vanillée, à tomber par terre!

Ayant un bocal d'asperges blanches qui traînait, j'ai décidé de tenter un espuma d'asperges. J'ai été surprise car la texture est vraiment agréable et le goût bien là!

Sur le net, la plupart des recettes étaient avec de l'oeuf mimosa, j'ai donc fait une verrine à ma façon. Les invités ont adoré, et j'avoue que moi aussi (je dis ça car je suis difficile... lol), le lendemain je me suis fait deux verrines juste pour moi.

Voilà! Une recette toute simple, alors à vos siphons!


Avec cette recette, je participe au concours de Payette cuisine, "apéros festifs"

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Ingrédients:

 

* 200g d'asperges blanches

* 30cl de crème liquide (minimum 30% de matière grasse)

* sel/poivre


* 1 tranche de jambon/verrine

* 1 oeuf/verrine

* des croûtons (6/verrine)

 

 

 

Recette:

* Dans une casserole, faire chauffer la crème avec les asperges pour qu'elles ramolissent

* Saler, poivrer

* Mettre la préparation dans un blender, ou mixer, pour obtenir une préparation homogène

* Passer au tamis pour éviter tout filament (ce qui évitera que votre siphon se bouche)

* Verser la préparation dans votre siphon, fermer, et tête en bas insérer la cartouche de gaz, secouer plusieurs fois et laisser reposer au frigo au moins 2h en position allongée



* Dresser votre verrine avec du jambon en petits morceaux au fond, ensuite de l'oeuf dur émietté, quelques croûtons

* Au moment de servir, secouer le siphon, et tête en bas ajouter l'espuma sur la verrine



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Posté par scratounette92 à 09:17 -
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06 janvier 2012

Bouchées aux deux chocolats

Bonjour tout le monde!

 

Merci pour vos précédents commentaires et conseils pour les macarons! Ca me donne envie de tester de nouveau!

Un petit rappel: vous pouvez vous inscrire à la newsletter pour recevoir les nouvelles recettes!
Et si vous testez une de mes recettes, ça me ferait plaisir de le savoir (scratounette@hotmail.com) et de vous mettre à l'honneur!
A ce propos, si ça vous dit, on peut se faire des petits échanges: je pique une recette sur votre blog et vice versa, ça peut être sympa! Si vous êtes partant(e), il suffit de me le dire dans les commentaires! ;-)


Assez parlé! J'ai testé une recette qui était dans mes favoris (commes des dizaines d'autres...), et qui me faisait envie depuis bien longtemps!
La recette, je l'ai trouvé sur le blog de c-linecuisinepoursesamis

Merci à elle car cette recette est une tuerie!!! J'ai juste remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait, j'avoue aussi que je n'ai pas résisté et j'ai mangé au moins 4-5 gâteaux sans la coque au chocolat, et c'est vraiment super bon!

J'ai utilisé un moule que j'avais acheté y'a quelques temps:

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Ingrédients:

 

* 70g de chocolat blanc

* 30g de beurre

* 50g de farine

* 20g de sucre

* 1 oeuf

* 100g de chocolat pâtissier, pour ma part au lait!

 

 

 

Recette:

*Préchauffer le four à 180°

* Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre

* Ajouter le sucre, l'oeuf puis la farine

* Mélanger bien et verser dans vos moules

* Enfourner pendant 8 à 10mn (selon votre four)

* Démouler les bouchées, et laissez-les de côté pour qu'elles refroidissent


* Faites fondre votre chocolat pour qu'il soit bien lisse

* Verser un tout petit peu de chocolat dans le moule et poser aussitôt le gâteau au chocolat blanc dessus

* Laisser prendre au frigo au moins 1h

* Démouler et déguster

 

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Posté par scratounette92 à 08:40 -
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05 janvier 2012

Macarons pistache

Bonjour tout le monde!

 

Pour Noël, Mr Mélo m'a offert ceci:

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Alors vous imaginez bien que je n'avais qu'une chose en tête en rentrant de vacances: le tester!!

J'ai commencé par tester le pétrin en faisant une pâte à pain, ensuite un moelleux au chocolat pour tester le mélangeur, et pour tester le fouet multi-brins, je me suis lancée dans la réalisation de macarons!

Je sais que c'est un peu "casse-gueule" mais ça faisait tellement longtemps que j'avais envie d'en faire, Mr Mélo en est fan, et c'était un peu un défi pour moi.


Son parfum préféré: pistache. Impossible de trouver des pistaches émondées non salées (hormis sur le net), donc j'ai acheté des pistaches d'apéro, et je les ai passées dans l'eau bouillante, et je les ai émondées moi-même, autant vous dire que j'y ai passé un certain temps!

Pour finir: ils sont délicieux!!!! Même moi qui ne suis pas une adepte du macaron, là j'ai eu du mal à m'arrêter! Le seul hic: l'esthétique, y'a encore du boulot, ils sont craquelés sur le dessus, donc faudra que je refasse des essais. Et la couleur bif bof... En soi ça gêne pas, mais je rêve de faire des macarons bien lisses!

Je n'ai pas dit mon dernier mot, et j'en referai très rapidement!

J'ai pris la recette sur le blog de Beau à la louche, merci à elle!

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Ingrédients:

 

Pour les macarons

* 60g de pistaches émondées

* 225g de sucre glace

* 75g de poudre d'amande

* 3 blancs d'oeufs (100g de blanc)

* 25g de sucre en poudre

* 1/2 cuill à café de jus de citron

* 1 pincée de sel

* 10 gouttes de colorant vert


Pour la crème

* 110g de pistaches émondées

* 90g de sucre glace

* 60g de beurre ramolli

 


Recette:

* Réduire les pistaches en poudre dans un mixeur en ajoutant progressivement la poudre d'amande et le sucre glace

* Battre les blancs en neige avec le sucre en poudre, le citron et le sel. Ajouter le colorant. Battre pour homogénéiser la couleur

* Ajouter ensuite progressivement le mélange de poudres aux blancs en neige. Bien mélanger

* Remplir une poche à douille de cette préparation et former des petits tas de la taille voulue sur une plaque couverte de papier sulfurisé.  Laisser reposer 20 min à température ambiante

* Cuire 13 minutes (pour des petits macarons) dans un four à 150°C, la porte du four maintenue entrouverte grâce à une cuillère en bois (pour éviter que la surface des macarons craquelle). Les laisser refroidir sur une grille


* Mixer les pistaches et le sucre glace puis ajoutez le beurre en cube, mixer, il se forme une pâte. 

* Garnir les macarons de cette crème

 

* Mettre les macarons au frigo, et les déguster le lendemain si vous êtes patients!

 

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Posté par scratounette92 à 08:28 -
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03 janvier 2012

Fêtes de fin d'année

Bonjour!

Alors comment allez-vous? Les fêtes se sont bien passées? J'espère que le Papa Noël vous a bien gâté!
Ici il a été très généreux, et j'ai eu pleeeeeeeeeeeein de choses pour la cuisine! Donc plein de choses à tester!

Pour couronner le tout, mon cher et tendre m'a offert le robot que je voulais! J'ai déjà testé et j'en suis ravie!

Bref, un petit avec les petites choses que j'ai pu faire pendant les fêtes, les photos malheureusement ne sont pas terribles du tout car pris à la va vite.

 


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TOASTS ANCHOÏADE: du pain spécial toast avec de l'anchoïade de mon partenaire Azais Polito. Mon père, amateur d'anchoïade, l'a trouvé excellente et de très bonne qualité!

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BLINIS: un blini, de la crème liquide, du curry, une grosse crevette, une pincée de gruyère râpé et qq minutes au four. Un DE-LICE!!!

 

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 TRUFFES: j'ai pris la recette sur le blog de Boudloune ICI, merci à elle, les truffes étaient parfaites!

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BÛCHE POIRES/MOUSSE CHOCOLAT: j'ai pris la recette sur un blog, j'ai beau rechercher partout je ne le retrouve plus! Pourtant j'étais persuadée de l'avoir mis dans mes favoris... Bref, pardon à elle! Dès que je le retrouve je rajoute le lien!
Une bûche sur la base d'une génoise roulée, une mousse au chocolat et des petits morceaux de poires. Une réussite, c'était très bon et pas lourd du tout.

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Posté par scratounette92 à 15:03

23 décembre 2011

Boules de neige - coco/amande

Bonjour!

Bienvenue à l"anonyme" qui s'est inscrit à la newsletter, ainsi qu'à une certaine "adeline2712"... tiens ce serait pas ma soeur?! ^^

J'adooooooooore Noël!!!

Je n'arrête pas d'aller voir les blogs et d'y voir des sablés, des chocolats, des bûches, des truffes, des gourmandises de toutes sortes! Ca fait envie!

Après ma petite maison en sablés (qui était très bonne d'ailleurs!), je me suis lancée dans des petites boules de coco, que j'ai eu envie d'appeller "boules de neige", j'ai farfouillé sur le net, j'ai pris en compte un peu toutes les recettes que j'ai lu, remplacé quelques petits trucs, bref!

Résultat: c'est trop bon!!! C'est quasi pareil que les "Rafaello" que l'on peut trouver dans le commerce.

Je vais les offrir demain soir à ma bele-famille, et dimanche à ma famille, dans une jolie boîte en métal en forme de coeur. Dans la boîte il y aura également des truffes, la ganache est au repos dans le frigo!

Avec ces petits boules de neige gourmandes, je participe au concours d'Aud'à la cuisine:

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Ingrédients


* 1 tube/boîte de lait concentré sucré

* 1 sachet de noix de coco râpée + 50g à part

* 20aine d'amandes emondées

* 4 à 6 crêpes dentelles

* 4 barres de praliné pâtissier

 

 

Recette


--> Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré et les 150g de noix de coco râpée, mettez votre saladier au frigo et si possible laissez reposer une nuit

--> Le lendemain, sortez le saladier du frigo

--> Faîtes fondre le praliné, émiettez les crêpes dentelles et mélangez ensemble

--> Attendez quelques minutes que ce soit moins chaud, et trempez chaque amande dans la préparation praliné/crêpes dentelles

--> Déposez-les sur une feuille en silicone ou un papier sulfurisé, un petit passage au frigo pour ça durcisse

--> Prenez un petit peu de pâte lait concentré/coco, faites des boules en y mettant une amande/praliné au milieu

--> Enroulez vos boules de noix de coco râpée et déposez-les dans des petites caissettes en papier

--> Je vous conseille de les mettre un petit peu au frigo avant de les servir

 

 

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Posté par scratounette92 à 14:44 -
22 décembre 2011

Maison de Noël

Bonjour!

Noël approche à grands pas!!!

Aujourd'hui je vous montre une petite réalisation faite à partir de sablés.
En effet, on m'a proposé de participer à un concours, celui du blog de Mathon

Le thème: "les sablés s'habillent pour Noël", élection de la plus belle photo culinaire.

Je n'ai aucun emporte-pièces sur le thème de Noël, donc ça partait plutôt mal pour moi! Et je me suis dit que tout le monde allait faire la même chose: sablés + joli glaçage coloré.
Alors je me suis lancée dans la fabrication d'une petite maison! Ouh la la que ça été galère!!
J'ai donc fait une pâte, dans laquelle j'ai découpé des rectangles grâce à mon emporte-pièce "petit beurre". Ensuite j'ai préparé un glaçage simple. Jusque là tout va bien! ^^ Voilà le moment du montage! Ca se complique! Tous les "mûrs" sont collés grâce au glaçage, j'ai mis pas mal de temps, le chéri a du m'aider pour que ça arrête de s'écrouler! lol Au final ma maison était construite!
J'ai ajouté des amandes effilées en guise de tuiles sur le toit, des petites boules de céréales rouges et vertes.

Pour faire une jolie photo, j'ai utilisé de la farine pour faire de la neige, des petites étoiles en sucre, des petites billes colorées, et j'ai également fait des sapins et des têtes de Père-Noël en chocolat.

Au final j'étais assez contente de moi! ^^

Le verdict est tombé, je ne suis pas la grande gagnante dommage je me voyais déjà faire du shopping sur leur site! mdr

Nous avions droit qu'à une seule photo donc la voilà!

 

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Posté par scratounette92 à 10:05 -
19 décembre 2011

Cookies au nutella

Bonjour!

Ca sent Noël! Ca sent Noël! :-)

J'ai pris un peu d'avance, car j'ai déjà eu mes cadeaux de Noël de la part de ma soeur n°2! ;-)

Un beau livre de recettes spécial Nutella! Miam!! J'avais banni le nutella de mes placards pour cause de régime (je suis diiiiiiiiiiiiiiingue de crêpes au nutella), mais j'ai craqué et hop! J'ai testé une première recette: les cookies!

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Je n'ai strictement rien changé à la recette pour une fois, résultat: très bons, un peu sucré mais bons!

Je les ai fait un peu gros mais c'est pas plus mal! Ma fille les a bien apprécié, elle les appelle les "gros gâteaux chocolat"! ^^

Allez c'est parti pour la recette et les photos!


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Ingrédients

* 125g de sucre

* 125g de sucre roux

* 250g de farine 

* 1/2 sachet de levure chimique

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 pincée de sel

* 100g de beurre

* 50g de Nutella

* 1 oeuf

* 100g de pépites de chocolat

 


 

Recette

-->Préchauffer le four à 240°C

--> Mélanger tous les ingrédients secs et réserver

--> Faire fondre le beurre et le nutella au bain-marie (MO pour moi), puis verser le mélange sur les ingrédients secs

--> Ajouter l'oeuf et bien mélanger

--> Ajouter alors les pépites de chocolat et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois

--> Si possible, réserver au frais pendant 1h

--> Faire des boules de pâte de 5cm de diamètre environ et les déposer sur une plaque en appuyant légèrement dessus avec le plat de la main en les espaçant bien

--> Enfourner pendant 8 à 10mn

--> Laisser refroidir un peu les cookies avant de les décoller et les déguster

 

 

 

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Posté par scratounette92 à 08:06 -
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18 décembre 2011

Cupcakes de Thomas

Bonjour!

Voici la suite du goûter de mon petit chou: des cupcakes! Grâce à Cecej j'ai envoyé ma mère m'acheter un présentoir à cupcakes chez Casa pour l'occasion! Cette fois-ci ils sont aux pommes, j'en ai fait 25, le présentoir peut en contenir 23, donc avec mon papa on a été "obligé" de goûter! Super bons... léger... miam quoi!

Pour la déco, du glaçage, des petites étoiles en sucre et des smarties qui ont bien plu aux enfants! J'en avais fait sans glaçage pensant que les gens aimeraient pas forcément, et en fait c'était l'inverse! ^^ J'avais tenté un bébé en pâte à sucre, mais les couleurs n'étaient pas adaptées, pour mon neveu c'était un bonhomme de neige, pourquoi pas! ^^

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Ingrédients

* 250g de farine

* 1 sachet de levure chimique

* 150g de beurre

* 150g de sucre en poudre

* 3 oeufs

* 12,5cl de lait

* 4 à 5 pommes

 

 

Recette


-->Préchauffez votre four à 180°

--> Mélangez le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent

--> Incorporez les oeufs un à un

--> Ajoutez la farine petit à petit, la levure, et mélangez

--> Versez le lait et mélangez de nouveau jusqu'à obtention d'une préparation homogène

--> Terminez par les morceaux de pommes

--> Versez votre pâte dans vos caissettes ou vos moules au 3/4

--> Ajoutez la garniture de votre choix

--> Enfournez à 180° pour 10 à 15mn

 

 

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Posté par scratounette92 à 08:34 -
16 décembre 2011

Gâteau damier - version 3

Bonjour!

Je vais raconter ma vie un peu, le week-end dernier, nous sommes allés dans le Loir-et-Cher chez mes parents, le samedi après-midi on avait organisé un petit goûter avec la famille et les amis pour leur présenter mon bébé d'amour et arroser l'évènement! Alors forcément, une belle occasion pour moi de faire un peu de pâtisserie! Au programme: des cupcakes, et un gâteau damier, c'est ce dernier que je vous montre aujourd'hui!

Une première pour moi: la pâte à sucre! J'avais commandé 2 pains chez Halwati Shop, et j'ai voulu tester un peu, en allant sur les blogs les beaux gâteaux en 3D me faisait vraiment envie, mais bon je n'ai pas le niveau ni le matériel.
Ceci dit, j'étais assez contente du résultat! La prochaine fois, je commanderai d'autres couleurs pour avoir plus de possibilité!

La recette du gâteau damier, je l'ai prise sur le site de Hanane, alors le gâteau était bon, mais mon damier était moins bien réussi.


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Ingrédients

* 500g de sucre

* 500g de beurre 

* 500g de farine 

* 5 cuil. à soupe de lait

* 10 œufs

* 2 cuil. à café d’arôme vanille  (sucre vanillé pour moi)

* 3 cuil. à soupe de cacao amer (cacao Poulain pour moi)

 


 

Recette

--> Travaillez le beurre avec le sucre pour avoir une texture crémeuse

--> Ajoutez la vanille, les œufs un par un en continuant à travailler la pâte.

--> Ajoutez 3 cuil. à soupe de lait puis la farine

--> Divisez la pâte en deux puis incorporer à l’autre moitié le cacao amer et 2 cuil. à soupe de lait.

--> Versez la préparation dans les 3 moules (beurrés ou huilés)

--> Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20mn, et attendre qu'ils refroidissent pour démouler

 

 

 

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Posté par scratounette92 à 08:38 -
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