Cupcakes mi-cuit et mousse caramel
Bonjour tout le monde!
Comment allez-vous? Pas trop froid? Moi je reste bien au chaud avec mes petits!
Je vous propose une nouvelle recette de cupcakes, que j'ai trouvé dans mon livre spécial espumas et chantilly.
Samedi soir, je les ai servi comme un petit gâteau "normal" et aujourd'hui je les ai présenté comme des cupcakes. Une recette de mi-cuit au chocolat et de la mousse au caramel.
Je ne peux dire qu'une chose: un déliiiiiiiiiiiiiiiiice... mes invités ont adoré, moi aussi, et Mr Mélo aussi (qui n'est pas trop dessert). J'ai refait cette recette aujourd'hui pour faire goûter à ma maman, même succès. Du coup ça a fait notre dessert et notre goûter!
Trêve de blabla, voici la recette!
Et mercredi je vous dévoilerai les jolies recettes que j'ai reçu pour le concours de la St Valentin (vous pouvez m'envoyer votre participation jusqu'au 14 février minuit).
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Ingrédients:
* 80g de chocolat noir
* 70g de beurre
* 80g de sucre
* 2 oeufs
* 40g de farine
* 10cl de crème liquide
* 100g de mascarpone
* 6 carambars
Recette:
*Faites frémir la crème dans une petite casserole
* Ajoutez les carambars et laissez fondre à feu doux
* Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec la crème au caramel refroidie
*Lissez bien avec un fouet
* Versez votre préparation dans un siphon, vissez une cartouche de gaz, agitez et laissez refroidir au moins 1h au réfrigérateur
* Faites fondre le chocolat avec le beurre
* Blanchissez les oeufs avec le sucre
* Incorporez la farine puis le mélange chocolat/beurre
* Mélangez rapidement avec un fouet
* Versez la pâte (aux 3/4) dans les moules
* Laissez cuire à peine 10mn dans un four à 180° (th6)
* Laissez tiédir 1 à 2mn avant de mettre vos gâteaux dans une assiette
* Sortez et agitez le siphon et déposez la mousse généreusement sur chaque gâteau
* Servez et dégustez!
Cupcakes fraise Tagada
Bonjour tout le monde!
Me revoilà avec une recette sucrée, une recette de cupcakes!
Des cupcakes à la fraise Tagada!
J'avais un peu d'appréhension car j'avais déjà testé un cake avec ces bonbons et ça n'avait pas été une réussite du tout! Beurk! Par contre, pour cette recette, pas besoin de faire fondre les bonbons (ce qui évite cette odeur qui m'avait vraiment donné envie de .....).
Verdict: très bon ces ptits cupcakes!
PS: je remercie au passage "Etoile" pour m'avoir offert ces caissettes à cupackes so girly!
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Ingrédients:
* 2 oeufs
* 60g de sucre
* 60g de farine
* 12 fraises Tagada
* 20cl de crème fleurette
* 2 cuill à soupe de sucre
* colorant rouge
* fraises Tagada
Recette:
*Préchauffez le four à 180° (th6)
* Fouttez les oeufs et le sucre pendant 10mn ) grande vitesse, la pâte doit doubler de volume et blanchir
* Mélangez la farine avec les fraises Tagada découpez en petits morceaux
* Incorporez délicatement à la préparation précédente avec une maryse afin de ne pas faire retomber la mousse
* Versez la pâte dans les caissettes et enfournez pour 16mn
* Laissez refroidir les cupcakes sur une grille
* Fouettez la crème fraîche avec le sucre jusqu'à obtenir une chantilly
* Ajoutez quelques gouttes de colorant pour obtenir un joli rose
* Garnissez vos cupcakes de chantilly et terminez par une fraise Tagada en décoration
Eclairs au chocolat
Bonjour tout le monde!
Pour Noël, ma copine Nath (son blog ICI), m'a offert un kit pour faire des éclairs! Trop contente! Je m'étais déjà acheté un kit et la poche à douille avait lâché dès la 1ère utilisation! Pfff!
Ce kit là est beaucoup mieux, 3 embouts vraiment adaptés aux éclairs, un livre d'explications et de recettes super, bref! J'ai testé tout ça, et me voilà donc avec la recette des éclairs au chocolat!
Verdict: ils étaient très bons! Et en version mini forcément ça se mange trop facilement!
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Ingrédients:
Pâte à choux:
* 60g de beurre doux
* 25cl d'eau
* 125g de farine
* 4 oeufs
Crème pâtissière:
* 400g de lait
* une grosse pincée de vanille en poudre
* 3 jaunes d'oeufs
* 80g de sucre en poudre
* 40g de farine
* pépites de chocolat/carrés de chocolat
Déco:
* quelques carrés de chocolat noir
* billes aux 3 chocolats
Recette:
*Préchauffez le four à 180° (th6)
* Mettez le beurre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition
* Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine,mélagez avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse
* Remettez sur le feu 2mn pour obtenir une boule
* Laissez refroidir 5mn et mettez la boule dans un saladier
* Ajoutez les oeufs un à un en battant bien après chaque ajout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et satinée
* A l'aide de la poche à douille, formez les éclairs sur une plaque
* Laissez cuire environ 25mn
* Portez le lait à ébullition avec la vanille
* A l'aide d'un fouet, travaillez jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban quand on soulève le fouet
* Ajoutez la farine et lait bouillant en continuant de mélanger
*Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème en tournant très attentivement
* Ajoutez les pépites ou les carrés de chocolat (dosez selon vos goûts), et laissez fondre en mélangeant
* Retirez la crème du feu et versez dans un salader
* Filmez pour évitez qu'une peau se forme sur le dessus
* Laissez refroidir avant de l'utiliser dans les éclairs
* Prenez vos éclairs et faites 3 petits trous sur le dessous
* Avec votre poche à douille remplissez les éclairs de crème en commençant par le trou de droite, puis le trou de gauche, arrêtez de remplir quand la crème commence à ressortir par le trou du milieu
* Faites fondre quelques carrés de chocolat, avec le dos d'une cuillère nappez le dessus des éclairs et déposez quelques boules de chocolat
* Mettez vos éclairs au frais avant de les déguster
Croque pommes de terre
Bonjour tout le monde!
Lou, du blog "Lou et ses recettes minceurs", a accepté de faire un échange de recettes avec moi!
Alors hop je farfouille quasi tout son blog, et il a fallu faire un choix! Je me suis arrêtée sur le croque-monsieur pommes de terre, j'ai trouvé cette idée de croque super chouette!
J'ai fait la recette pour 2 personnes, j'ai juste changé le fromage car j'avais un reste de fromage à raclette, et c'était très très bon!
J'ai utilisé un fromage à raclette super bon, offert par mon partenaire les caves de Revermont, si vous souhaitez voir les produits en vente, notamment le fromage, c'est ICI!
Merci Lou pour ta recette! ;-)
PS: je suis toujours partante pour un échange de recette! Si ça vous tente, un ptit mot dans les commentaires et c'est parti!
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Ingrédients:
* 2 à 3 pommes de terre
* 2 tranches de jambon blanc
* 100g d'emmental râpé
* 4 tranches de fromage à raclette
* 1 oeuf battu
* 1 petit oignon
* poivre
Recette:
*Préchauffez le four à 180° (th6)
* Epluchez et râpez les pommes de terre dans un saladier
* Ajoutez l'oeuf et l'emmental et mélangez bien
* Incorporez l'oignon émincé et poivrez à votre convenance
* Répartir la préparation en un grand rectangle sur une plaque de cuisson, ou directement dans une poêle chaude, attention il ne faut pas qu'il y ai de trou!
* Enfournez pendant 40mn (ou beaucoup moins à la poêle)
* Retournez la "galette" et découpez-la en plusieurs carrés
* Déposez une tranche de jambon et une à deux tranches de fromage entre deux carrés de pommes de terre
* Remettre au four quelques minutes le temps que le fromage fonde
* Dégustez!
Crackers aux olives
Bonjour tout le monde!
Samedi soir, petite soirée sympa à la maison, alors hop hop aux fourneaux!
Pour l'apéro, j'ai testé la recette trouvé sur le blog "les plaisirs de Céline", des crackers aux olives!
Je pense que tout le monde a aimé car j'en avais fait un grand bol et tout est parti!
Une recette que je referai, surtout qu'on peut y mettre tout ce qu'on veut!
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Ingrédients:
* 100g de beurre
* 100g de farine
* 20g de maïzena
* 4 blancs d'oeufs
* une petite boîte d'olives noires denoyautées
* sel/poivre
Recette:
*Préchauffez le four à 180° (th6)
* Fouttez les blancs d'oeufs à la fourchette, ajoutez la farine et la maïzena
* Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse
* Versez le beurre fondu et mélangez
* Découpez des rondelles d'olives noires et ajoutez-les à la préparation
* Salez et poivrez
* Avec une cuillère, déposez des petits ronds sur une plaque
* Laissez cuire environ 10-15mn
* Décollez les crackers de la plaque avec une spatule et laissez-les refroidir avant de les servir
Chouquettes
Bonjour tout le monde!
Mon premier est une gourmandise que ma fille adore!
Mon deuxième est une gourmandise que j'adore!
Mon troisième est une recette facile à faire!
Les chouquettes! ^^
La recette vient de mon petit livre "Mes cafés goumands" de Valérie Duclos
Allez bon dimanche à tous!
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Ingrédients:
* 60g de beurre doux
* 25cl d'eau
* 125g de farine
* 4 oeufs
* gros sucre
Recette:
*Préchauffez le four à 180° (th6)
* Mettez le beurre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition
* Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine,mélagez avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse
* Remettez sur le feu 2mn pour obtenir une boule
* Laissez refroidir 5mn et mettez la boule dans un saladier
* Ajoutez les oeufs un à un en battant bien après chaque ajout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et satinée
* Formez des boules sur une plaque, ajoutez le gros sucre sur chaque boule
* Laissez cuire environ 25mn, les chouquettes doivent être légèrement dorées
Pâte à crêpes
Bonjour tout le monde!
Tout d'abord, je vais vous souhaiter à tous et à toutes un bon week-end!
Des invités ce soir, des invités demain midi, donc le WE sera sous le signe de la cuisine!
Evidemment, je n'ai pas loupé la chandeleur! J'adore les crêpes! Tout le monde a sa petite recette, je vais vous donner la mienne, que je fais au blender, pas un seul grumeau comme ça!
Et demain, une recette d'une petite gourmandise que ma fille adore!
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Ingrédients:
* 3/4 l de lait
* 375g de farine
* 3 oeufs
* 40g de sucre
* 10cl d'huile
* 1 cuill à café d'arôme de vanille
Recette:
* Dans le bol mettez les oeufs, l'huile, le sucre, l'arôme, la vanille et mélangez quelques secondes
* Versez ensuite la farine et mélangez de nouveau pendant 2mn
* Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1h
* Faites cuire vos crêpes dans une poêle huilée bien chaude
Pizza "Reine"
Bonjour tout le monde!
Alors, vous vous êtes régalés de crêpes hier? Moi oui, et il me reste un petit peu de pâte alors je sens que je vais me faire plaisir!!
Aujourd'hui, une recette de pizza, entièrement "fait maison". Je me suis achetée ce livre:
Avec Mr Mélo, ça arrive très régulièrement qu'on aille chercher 2 pizzas au resto italien du coin quand j'ai la flemme de faire à manger (Mr Mélo ne cuisine pas du tout).
J'avais déjà essayé d'en faire une ICI mais avec une pâte toute prête et ça n'avait pas complètement plu à Mr Mélo: trop salé, pâte trop épaisse et bourrative...
Maintenant que je suis équipée de mon robot et d'un livre bien fait, c'est parti!
J'ai commencé par la pizza "reine" car c'est celle qu'on prend tout le temps au resto!
Verdict: je cite... "il n'est pas prêt de nous revoir le gars du resto!" :-)
Pizza très très bonne, j'avais bien étiré la pâte pour qu'elle soit fine, et au moment où j'ai mis l'origan on a eu cette bonne odeur qui donne l'eau à la bouche!
J'ai congelé le reste de pâte, pratique!
Il y a 3 recettes de pâte dans le livre, j'ai choisi la 1ère qui met le moins de temps à lever.
J'ai également utilisé un ustensile indispensable: la plaque à pizza! Dans le livre ils recommandent la cuisson dans une plaque en céramique ou dans une plaque trouée.
Grâce à mon partenaire PEARL j'ai pu testé ces plaques, et c'est top, la cuisson est parfaite! Et en plus ça ne coûte pas cher... c'est ICI!
Allez, maintenant la recette!!
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Ingrédients:
Pour la pâte:
* 500g de farine
* 25 cl d'eau tiède
* 1 sachet de levure boulangère sèche
* 1/2 cuill à café de sucre
* 2 cuill à café de sel
* 2 cuill à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture:
* 1/2 brique de coulis purée de tomates
* 1 cuill à soupe d'origan séché
* 250g de mozzarella
* 100g de jambon blanc
* 8 à 10 champignons de Paris
* 1 poignée d'olives noires denoyautées
* 3 cuill à soupe d'huile d'olive
Recette:
Pour la pâte:
* Disposez la farine en fontaine dans le saladier
* Faites un puit et déposez la levure et le sucre au milieu, mélangez
* Déposez le sel sur les bords de la farine
* Commencez à pétrir en ajoutant petit à petit l'eau tiède
* Ajoutez l'huile d'olive
* Pétrir 2 minutes et laissez reposez 10mn avec un torchon humide par-dessus
* Pétrissez de nouveau 10mn (à petite vitesse au robot), la pâte doit être souple et non collante
* Posez la pâte dans un récipient saupoudré de farine ou huilé et déposez un torchon humide dessus
* Laissez lever la pâte au moins 2 à 4h dans un endroit ) à 22° ou dnas un four préchauffé à 50° éteint
* Sortez la pâte 1h avant utilisation
Pour la garniture et le montage:
* Préchauffez le four à 240°
* Coupez la mozzarella en fines lanières et laissez égouter
* Assaisonnez la purée de tomates avec l'origan et 2 cuill à soupe d'huile d'olive
* Nettoyez les champignons, les faire revenir à la poêle 3 minutes avec un filet d'huile d'olive
* Etalez la pâte et la disposer sur une plaque à pizza
* Etalez la sauce tomate jusqu'à 1cm du bord
* Faites cuire 10mn dans le bas du four
* Sortir la plaque du four et disposez la mozzarella puis les champignons, arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive
* Poursuivez la cuisson encore 6 mn
* Ajoutez ensuite le jambon et les olives noires et remettez au four pour 2 à 3mn en faisant attention que le jambon ne sèche pas
Soupe de légumes
Bonjour tout le monde!
Bienvenue à l'anonyme qui s'est inscrit à la newsletter! ;-)
Alors, le froid est arrivé chez vous? Peut-être même la neige?
Ici du froid et quelques rayons de soleil l'après-midi. Mais pas de neige, pourtant ça me plairait bien!
Par ces températures fraîches, rien de telle qu'une bonne soupe! Je n'en avais jamais fait moi-même, mais en ayant vu plusieurs articles sur les soupes sur des blogs, ça m'a donné envie. Maintenant que je suis équipée d'un blender, rien de plus facile! Du coup j'en ai déjà refait une depuis... tellement bon le soir!!
La recette est pour 2 à 3 gros bols de soupe, si vous l'aimez bien épaisse, pas besoin de rajouter de lait!
Et en option, une petite poignée de gruyère râpé au dernier moment... huuuum
PS: Qui est partant(e) pour un échange de recette?
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Ingrédients:
* 2 pommes de terre
* 4 - 5 carottes
* 2 à 3 poireaux
* 1 rutabaga
* 1 oignon
* 1 cube de bouillon
* 1 pincée de curry
* un petit verre de lait (en option)
Recette:
* Epluchez et nettoyez tous les légumes
* Pour les poireaux, utilisez la partie blanche et un tout petit de la partie verte, la plus tendre
* Epluchez bien le rutabaga, et enlevez si nécessaire les petites parties brunes
* Coupez les légumes grossièrement
* Dans une casserole d'eau, plongez les morceaux de légumes et émiettez le cube de bouillon
* Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuits (au moins 30mn)
* Une fois cuits, égouttez les légumes et mettez-les dans le blender (ou récipient pour passer au mixer) avec la petite pincée de curry
* Mixez le tout, si besoin ajoutez un petit verre de lait et mixez de nouveau
* La soupe est prête!
Buns - boeuf/champignons
Bonjour tout le monde!
Calvie, du blog l'antre des gourmets, a accepté de faire un échange de recette avec moi!
J'ai fait deux recettes, je vais vous montrer la 1ère! Quand je l'ai vu, je me suis dit que c'était une recette pour Mr Mélo, et j'avais tout ce qu'il fallait donc hop hop!
J'ai juste changé les proportions de la pâte, j'ai passé la farine de 500g à 200g car ça nous suffisait largement. J'ai pu faire 6 buns avec cette recette.
Verdict: Mr Mélo a adoré, il en a mangé 4 à lui tout seul, et les 2 autres le lendemain. J'ai utilisé le reste e la farce dans des pâtes, ma fille a tout mangé!
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Ingrédients:
Pour la pâte:
* 200g de farine
* 110ml de lait
* 1 oeuf battu
* 1cuill à café de sucre
* 1 sachet de levure boulangère
* 1 cuill à café de sel
* 35g de beurre mou
Pour la farce:
* viande hâchée de boeuf
* 1 petite boîte de champignons
* oignons émincés
* 1 filet d'huile d'olive
* 10cl de crème liquide
* 3 cuill à soupe de sauce tomate
* sel/poivre
* épices
Recette:
* Mélangez tous les ingrédients pour la pâte sauf le beurre, pétrir à la main ou au robot
* Ajoutez ensuite le beurre coupés en petits morceaux et pétrir de nouveau
* Formez une boule, et mettez la à reposer pendant au moins 1h pour qu'elle lève
* Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites revenir l'oignon émincé
* Ajoutez la viande de boeuf hâchée
* Laissez mijoter le temps que a viande soit cuite
* Ajoutez les champignons et la crème liquide, mélangez
* Ajoutez la sauce tomate, assaisonez
* Laissez mijoter un peu, il ne faut pas que ce soit trop liquide pour garnir les buns
* Une fois la pâte reposée, étalez au rouleau à pâtisserie
* A l'aide d'un bol retourné, découpez 6 ronds
* Déposez une bonne cuillère de garniture au centre de chaque rond
* Soudez les buns en rabattant les bords (j'ai mouillé avec un peu d'eau pour que ça colle bien)
* Retournez les buns et déposez-les sur la plaque de cuisson
* Laissez lever les buns 20mn puis dorez-les avec du jaune d'oeuf
* Faites cuire 20 à 30mn à 180°