Cupcakes de Noël au miel
Des copines, des enfants, un goûter, 1 semaine avant Noël: cupcakes de Noël!!
J'ai fait des cupcakes au miel, bien moelleux avec un bon petit goût, et un topping au Philadelphia Milka.
La recette originale comporte de la cannelle, si ça vous tente!
INGREDIENTS
- 150g de farine
- 30g de fécule de maïs
- 90g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 17,5cl de lait
- une pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 pot de Philadelphia Milka
RECETTE
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel
- Battez le beurre pendant une minute pour le rendre pommade
- Ajoutez le sucre, les oeufs et fouettez
- Versez le miel et le lait, fouettez
- Versez un tiers de la préparation à base de farine, mélangez
- Fouettez énergiquement et ajoutez le reste de la farine
- La pâte doit être lisse et homogène
- Ajoutez les zestes de citron et mélangez
- Remplissez les caissettes aux 3/4
- Préchauffez le four à 180° (th6)
- Laissez cuire 15 minutes et laisssez refroidir
- Remplissez la poche à douille de Philadelphia Milka et décorez
Sources: "Cupcakes jolis petits gâteaux" Fichaux-Odouard
Cupcakes Carambar
Une recette de cupcakes qui va rester dans le top 10!!
Un régal...
INGREDIENTS
- 100g de beurre
- 90g de sucre
- 2 oeufs
- 80g de farine
- 40g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20g de lait
- 100g de crème liquide
- 16 Carambars
- 1/2 pot de mascarpone (à ajuster selon la texture)
RECETTE
- Préparez la ganache en faisant chauffer la crème liquide dans une casserole
- Déposez les Carambars dans la crème, mélangez doucement jusqu'à ce que tout soit fondu
- Rservez la ganache au frais
- Faites fondre le beurre et mélangez le au sucre
- Incorporez les oeufs
- Ajoutez la farine, la maïzena et la levure
- Terminez par le lait et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène
- Remplissez les caissettes aux 3/4
- Préchauffez le four à 180° (th6)
- Laissez cuire 15 à 20 minutes et laisssez refroidir
- Sortez la ganache du réfrigérateur, et mélangez là au mascarpone jusqu'à obtenir une pâte souple
- Décorez vos cupackes une fois refroidis
Sources: http://lucilevarnet.canalblog.com/
Cupcake à la vanille de Madagascar
INGREDIENTS
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 gousse de vanille de Madagascar
- 75g de beurre
- 125g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 10cl de lait
- 10cl de crème fraîche liquide
- philadelphia nature
- sucre glace
- sirop de vanille
RECETTE
- Dans un saladier versez la farine et la levure
- Au-dessus du saladier, grattez l'intérieur de la gousse de vanille fendue en deux
- Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre, l'oeuf, le lait, la crème et fouettez
- Petit à petit versez le mélange de farine
- Mélangez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène
- Remplir les caissettes aux 3/4
- Laissez cuire 15 à 20mn dans un four à 180° (th6)
- Laissez refroidir complètement (1h)
- Dans un bol, assouplissez du philadelphia
- Ajoutez un peu de sucre glace et quelques gouttes de sirop de vanille
- Mélangez bien
- A l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue, décorez les cupcakes
- Conservez les cupcakes au frais
Sources: "Cupcakes, jolis petits gâteaux" Fichaud-Odouard
Partenaires:
Cupcake "Gaby"
INGREDIENTS
- 200g de sucre
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150g de beurre fondu
- 125g d'amandes en poudre
- 3 cuillères à soupe de fromage "philadelphia"
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 Kinder Maxi
RECETTE
- Faire préchauffer le four à 180° (th 6)
- Fouettez le sucre avec les oeufs
- Ajoutez la farine, la levure, le beurre et la poudre d'amandes
- Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Remplissez vos caissettes aux 3/4
- Laissez cuire 20mn
- Dans un bol, mélangez le fromage et le sucre
- Ajoutez les Kinder Maxi fondus
- Mélangez le tout et mettez au frais
- Une fois refroidi, décorez les gâteaux avec le mélange au Kinder
- Décorez selon votre envie
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Muffins Nutella
INGREDIENTS
- 200g de farine
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 100g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 10cl de crème iquide
- 1 cuillère à soupe de lait
- 100g de chocolat
- 50g de Nutella
RECETTE
- Faire préchauffer le four à 180° (th 6)
- Mélangez tous les ingrédients secs
- Battre les oeufs avec la crème liquide, puis ajoutez le beurre fondu
- Faites fondre le chocolat avec la cuillère de lait
- Ajoutez le chocolat et le Nutella au mélange d'oeufs, de crème et de beurre
- Bien mélanger et incorporez le mélange d'ingrédients secs
- Remplir les caissettes à muffins aux 3/4
- Laissez cuire 20mn
Sources: "Les petites recettes gourmandes - Nutella" de Sandra Mahut, éditions Marabout
Cupcake vanille pépites de chocolat - Philadelphia Milka
INGREDIENTS
- 1 pot de yaourt à la vanille
- 3 pots de farine
- 1,5 pot de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 125g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 100g de pépites de chocolat
- 1 barquette de Philadelphia Milka
- sucre glace
RECETTE
- Préchauffer le four à 165° (TH 5-6)
- Mélanger la farine, la levure, le sucre et le yaourt
- Ajouter le reste des ingrédients sauf les pépites de chocolat et mélanger
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger
- Verser la pâte dans les caissettes aux 3/4
- Faire cuire pendant 20mn
- Laisser refroidir les gâteaux
- Mettre le philadelphia dans une poche à douille et former une rosace sur chaque gâteau
- Saupoudrer d'un peu de sucre glace
Cupcake tomate mozarella
Pour 6 cupcakes
INGREDIENTS
- 50g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4cl d'huile
- 2 tomates
- 70g de mozzarella
- 1 oeuf
- 4cl de lait
- 20g de gruyère râpé
- sel et poivre
- 1 barquette de fromage frais
RECETTE
- Faire revenir dans une poêle une tomate coupée en morceaux avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange soit asséché, puis mettre de côté
- Couper la mozzarella en petits morceaux, et ajouter à la tomate
- Mélanger la farine et la levure dans un saladier
- Dans un autre saladier, fouetter l'oeuf, verser le lait et le restant d'huile d'olive tout en continuant de fouetter
- Ajouter le mélanger sec et mélanger
- Ajouter le gruyère râpé, le mélange tomate/mozza et assaisonner
- Verser la pâte dans les moules
- Enfourner pour 20mn
- Démouler une fois tiède
- Dans une seringue/poche à douille, mettre le fromage frais, décorer les cupcakes et ajouter quelques petits morceaux de tomate
- Servir sur une salade garnie de morceaux de mozzarella
Cupcake saumon et fromage frais
INGREDIENTS
- 3 oeufs
- 100ml d'huile
- 125ml de lait
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pavés de saumon
- sel
- poivre
- 1 barquette de fromage frais
RECETTE
- Préchauffer le four à 180°
- Battre les oeufs
- Ajouter la farine et la levure, mélanger
- Ajouter l'huile, le lait, le sel et le poivre
- Ajouter les morceaux de saumon à la pâte et mélanger délicatement
- Remplir les caissettes aux 3/4
- Laisser cuire 20 à 25mn
- Laisser refroidir
- Dans un bol, assouplisser le fromage frais et remplir une seringue/poche à douille
- Décorer vos cupcakes avec le fromage frais
- Servir sur un salade de mâche par exemple
Inspiré par: http://www.nicolepassions.com/archives/2011/07/11/21547381.html
Cupcake "tout fraise"
INGREDIENTS
Gâteaux
- 1 pot de yaourt nature
- 3 pots de farine
- 1 pot de sucre
- 1 pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- une 10aine de fraises
Mousse à la fraise
- 150g de fraises
- 1/2 citron
- 15cl de crème liquide
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50g de sucre
Chips de fraise
- 2 à 3 fraises
- 10g de blanc d'oeuf
- 25g de sucre glace
RECETTE
Gâteaux
- Préchauffer le four th6 (180°)
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients
- Couper les fraises en petits morceaux et ajouter à la pâte
- Mélanger délicatement
- Remplisser vos caissettes aux 3/4
- Laisser cuire 10 à 15mn
- Après cuisson, laisser refroidir complètement avant décoration
Mousse de fraise
- Arroser 150g de fraises avec le jus d'un demi citron
- Ajouter le sucre et l'huile
- Mixer le tout et filtrer à l'aide d'un chinois
- ajouter 15cl de crème liquide et mélanger
- Verser dans votre siphon, insérer la cartouche de gaz bouteille à l'envers et laisser reposer au frais tête en bas 1h minimum
Chips de fraise
- Découper des tranches assez fines dans chacune des fraises
- Déposer sur une feuille de cuisson
- Dans un bol mélanger le blanc d'oeuf et le sucre glace à l'aide d'un fouet
- Avec un pinceau, badigeonner les fraises avec la préparation
- Laisser cuire pendant 1h à 80°
Au moment de servir, déposer de la mousse sur chaque gâteau, ajouter quelques billes colorées et terminer par une chips de fraise.
Sources:
Pour la chantilly: http://cecile.cuisineblog.fr/59793/CHANTILLY-A-LA-FRAISE/
Pour les chips: "Pâtisserie !" de C. Felder