Marbré aux deux chocolats
Tous les matins, je vais sur facebook voir les actualités...
et quand j'ai vu la photo du marbré de Marine is cooking j'ai voulu le faire immédiatement.
Hop je sors mes deux saladiers et c'est parti!
J'ai pu faire 2 petits marbrés, un des deux est parti sans avoir le temps de le prendre en photo!
Avec les deux chocolats, ce marbré est vraiment délicieux, pas du tout sec, bref, je le referais sans hésiter!
J'ai seulement modifié la quantité de chocolat! ;-)
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Car j'aimerais bien avoir autant de "like" que Marine!! :-p
INGREDIENTS
- 75g de chocolat noir
- 75g de chocolat blanc
- 100g de sucre
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120g de beurre
- 4 oeufs
RECETTE
- Préparez 2 saladiers
- Dans 2 bols différents, faites fondre le chocolat avec 60g de beurre
- Dans chaque saladier, fouettez 50g de sucre avec 2 oeufs
- Ajoutez 60g de farine et la moitié du sachet de levure chimique dans chaque bol
- Ajoutez le chocolat noir fondu dans un saladier, et faites de même avec le chocolat blanc dans l'autre saladier
- Mélangez bien
- Préchauffez votre four à 150°
- Dans le moule à cake, versez le quart de la préparation au chocolat noir
- Ajoutez un quart de préparation au chocolat blanc
- Continuez en alternant les couches jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte
- Tapotez le moule sur le plan de travail 2 à 3 fois
- Enfournez pour 45mn
(selon la taille de votre moule, pour le moule à mini cake Tupperware 30mn suffisent)
Sources: http://marineiscooking.com
Flan aux griottes
J'ai eu la chance de recevoir un colis de la part de mon partenaire Sabarot
J'ai commencé par tester le bocal d'airelles, un joli chutney avec de la pomme et du citron!
Vous n'aurez jamais la recette car ça a fini en catastrophe, complètement brûlé au fond de la casserole...
Ca arrive! >_<
Je vais me rattraper avec cette recette de flan, qui lui est une réussite!
Les griottes se marient tellement bien avec le flan! Un délice!
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INGREDIENTS
- 1 bocal de griottes
- 4 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 80g de farine
- 40cl de lait
- 20cl de crème liquide
RECETTE
- Egouttez les griottes et réservez
- Dans un saladier, fouettez les oeufs
- Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et fouettez immédiatement
- Ajoutez la farine et mélangez de nouveau
- Dans une casserole faites chauffer la crème liquide avec le lait
- Une fois à ébullition, retirez la casserole du feu et versez dans la préparation précédente en fouettant
- Répartissez les griottes au fond de votre moule
- Versez la préparation
- Faites cuire pendant 45mn à 180°
- Laissez refroidir avant de démouler
- Conservez au frais
Eclairs au chocolat (recette du CAP pâtisserie)
Aujourd'hui, la recette, je dirais plutôt LA RECETTE, des éclairs!
Je l'ai trouvé sur le site de Rock The Bretzel qui nous a donné la recette du CAP pâtisserie.
J'ai déjà fait des éclairs maison, qui étaient très bons. Mais là, ils sont vraiment parfaits!
Ils ont le même goût qu'en boulangerie, vous ne serez pas déçus!
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INGREDIENTS
Pâte à choux
- 250g d'eau (ou 125g de lait + 125g d'eau)
- 100g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150g de farine
- 200 à 250g d'oeufs
Crème pâtissière
- 750g de lait
- 150g de sucre
- 120g de jaunes d'oeufs
- 60g de maïzena
- 150g de chocolat noir
- vanille (liquide ou en poudre)
Glaçage
- 300g de fondant blanc
- 45g de cacao en poudre non sucré
RECETTE
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sel en mélangeant à la spatule régulièrement
(l'ébullition ne doit pas durer longtemps)
- Retirez la casserole du feu et ajoutez en une seule fois la farine tamisée et mélangez délicatement
- Remettez la casserole sur le feu pour faire déssécher la pâte, il faut que a boule de pâte se décolle des parois de la casserole
- Versez la pâte dans un saladier
- Dans un bol, pesez et fouettez les oeufs àla fourchette
- Ajoutez 1/3 d'oeufs à la pâte et mélangez
- Renouvellez l'opération avec le reste d'oeufs battus
- Pour savoir si votre pâte à choux a la bonne consistance, faîtes le test de la crête ( ICI )
- Remplissez une poche à douille (douille de 16mm) de pâte à choux
- Dressez vos éclairs sur une plaque munie de papier sulfurisé (les éclairs doivent mesurer 12cm)
- Dorez les éclairs avec un peu d'oeuf battu délayé avec un peu de lait
- Passez le dos d'une fourchette sur le dessus de l'éclair pour dessiner les stries
- Enfournez 35mn dans une four préchauffé à 180°(n'ouvrez pas la porte du four avant la fin de cuisson)
- Laissez la porte du four entre-ouverte une dizaine de minutes
- Dans une casserole, faîtes bouillir le lait avec la vanille
- Faîtes fondre le chocolat et réservez
- Mélangez brièvement le sucre avec la maïzena et ajoutez les jaunes d'oeufs en fouettant jusqu'à homogénéisation
- Versez le lait à travers un chinois sur la préparation aux oeufs tout en fouettant
- Transvasez de nouveau dans la casserole, sur feu doux
- Fouettez sans cesser, jusqu'à ce que la crème s'épaissise, comptez 30 secondes et retirez du feu
- Ajoutez le chocolat fondu et fouettez jusqu'à obtenir un lissage parfait
- Versez la crème sur une grande plaque recouverte de film alimentaire
- Recouvrez de film alimentaire en chassant les bulles d'air et placez au frais
- Une fois complètement refroidie, transvasez dans un saladier propre et la fouettez brièvement pour l'assouplir
- Montez les éclairs en faisant 3 trous sur la partie inférieure de l'éclair à l'aide d'une douille de 6mm (ou d'un couteau)
- Remplissez une poche à douille de crème pâtissière et garnissez l'éclair en commençant par le 1er trou puis le dernier (arrêtez quand la crème commence à sortir du trou du milieu)
- Faites fondre le fondant dans une casserole au bain-marie et faîtes chauffez à feu doux
- Ajoutez le cacao et éventuellement un peu d'eau pour lisser le fondant
- Mélangez vigoureusement jusqu'à ce que le fondant atteigne 35°
- A l'aide d'une spatule, recouvrez les éclairs d'une bande de glaçage
- Réservez au frais et consommez dans les 24h
Sources: http://rockthebretzel.canalblog.com
Flan noix de coco et caramel
Un retour en enfance...
Ma maman faisait ce flan très souvent quand on avait des invités et j'ai toujours adoré ça!
Ca faisait très longtemps que je n'en avais pas mangé, et j'ai retrouvé exactement les mêmes saveurs!
Il faudra que je lui demande sa recette pour comparer...
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INGREDIENTS
- 397g de lait concentré sucré
- 288g de lait
- 125g de noix de coco râpée
- 3 oeufs
- 250g de sucre
- 200ml d'eau
RECETTE
- Préparez le caramel en mettant dans une casserole la moitié de l'eau avec le sucre
- Faîtes caraméliser en surveillant la couleur
- Dès que vous obtenez la couleur désirée retirez du feu et versez les 100ml d'eau restant (ATTENTION aux risque d'éclaboussures!)
- Fouettez vigoureusement pour dissoudre le caramel
- Remettez sur le feu, remuez et laissez cuire 2 à 3mn supplémentaire
- Retirez du feu, le caramel est prêt à l'emploi
- Tapissez le fond de votre moule avec du caramel et réservez le moule au frais
- Prenez vos oeufs et séparez les jaunes des blancs
- Mélangez les jaunes avec les deux laits et la noix de coco
- Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente
- Versez dans le moule sur le caramel
- Déposez le moule dans un plat profond plus grand rempli d'eau chaude
- Faites cuire à 180° pendant 30-40mn environ
- Laissez refroidir et démoulez
- Réservez au frais
Sources: http://www.evasion-culinaire.com/
Guimauve au citron
Quand j'ai vu cette recette chez Rock The Bretzel j'ai voulu tester rapidement!
Ce n'est pas difficile à faire, et quel plaisir d'avoir de la guimauve fait maison sans tous ces ingrédients artificiels!
Ma maman et Mr Mélo ont adoré!
Je vais tester prochainement avec un autre arôme!
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INGREDIENTS
- 75g de blancs d'oeufs
- 250g de sucre
- 100g d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel (ou de glucose)
- 8 feuilles de gélatine
- 1/2 citron + quelques gouttes
- colorant jaune
- sucre glace
RECETTE
- Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 30mn
- Battez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron, les blancs doivent être mousseux mais non fermes
- Dans une casserole faîtes chauffer le sucre, l'eau et le miel jusqu'à ébullition
- Vous devez obtenir la consistance d'un caramel plus clair (125° si vous êtes équipés)
- Retirez la casserole du feu, ajoutez la gélatine essorée et remuer jusqu'à homogéanisation
- Recommencez à battre les blancs en versant petit à petit le sirop de sorte qu'il coule sur le bord intérieur de la cuve
- Ajoutez le jus du demi-citron et un peu de colorant jaune
- Versez dans un moule et lissez la surface
- Laissez refroidir à température ambiante et réservez au frigo pendant 1h minimum
- Démoulez la guimauve sur une surface recouverte de sucre glace
- Saupoudrez continuellement de sucre glace pour faciliter la manipulation
- Coupez la guimauve, enrobez les morceaux de sucre glace et conservez au frais
Sources: http://rockthebretzel.canalblog.com
Crème catalane
La voilà! La recette de la crème catalane!
J'adore ça...
Nos voisins l'ont goûté et ont dit "muy buena!", donc ouf!
Mais ils ont remarqué le manque de cannelle... normal on n'aime pas ça chez nous!
La recette est pour 4 crèmes.
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INGREDIENTS
- 1/2l de lait
- 90g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 20g de maïzena
- 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
- 1/2 zeste de citron
- 1/2 zeste d'orange
- 1/2 bâton de vanille
- 100g de cassonnade
RECETTE
- Commencez par prélever le zeste de l'orange et du citron
- Déposez dans une casserole avec un peu d'eau et faites bouillir pour précuire les zestes
- Egouttez-les et coupez-les finement
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre
- Dans un autre saladier, délayez la maïzena avec 1/4 du lait
- Ajoutez cette préparation à celle aux oeufs
- Mélangez bien
- Faites chauffer le reste de lait avec la cannelle, la vanille et les zestes
- Une fois à ébullition, on ajoute la préparation aux oeufs
- Laissez cuire la crème en mélangeant sans arrêt
- Une fois à ébullition, laissez cuire une minute tout en mélangeant pour éviter que ça attache au fond
- Versez la préparation dans les ramequins en terre
- Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur 1h pour que la crème prenne
- Saupoudrez de cassonnade, et brûlez au chalumeau pour obtenit une petit croûte de sucre
Gâteau des îles
Le gâteau magique au chocolat n'avait pas plu aux hommes... heureusement j'avais apporté un autre dessert!
Un gâteau qui leur a plu! Ouf!
Je l'ai trouvé super bon aussi... un petit délice bien parfumé!
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INGREDIENTS
- 80g de beurre mou
- 80g de sucre
- 8 tranches d'ananas
- 8 cerises confites
- 2 oeufs moyens ou gros
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 25g de noix de coco râpée
RECETTE
- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez les 80g de beurre avec les 80g de sucre afin d'enduire le fond du moule et les côtés
- Places les rondelles d'ananas au fond du moule sur le mélange beurre/sucre
- Déposez une cerise confite au centre de chaque rondelle d'ananas
- Préparez la pâte en mélageant tous les ingrédients, jusqu'à btenir une pâte lisse
- Versez la pâte sur les ananas et lissez le dessus
- Enfournez et laissez cuire 35 à 40mn
- Sortez le gâteau du four et laissez refroidir 2mn puis démoulez sur une assiette
Source: http://www.cestmamanquilafait.com/
Gâteau magique au chocolat
Une recette vue sur beaucoup de blogs! C'est normal, elle vaut le coup!
Je l'avais déjà testé en version vanille, et j'avais adoré... mais je n'avais pas eu le temps de prendre de jolies photos.
Je viens de la refaire, en version chocolat, et j'aime tout autant!
Pour le verdict, ça été assez clair! Aucun homme n'a aimé... et toutes les femmes ont adoré!
Le principe: une seule et même pâte, et cela forme un gâteau avec 3 couches différentes! Magique!
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INGREDIENTS
- 4 oeufs (à température ambiante)
- 150g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125g de beurre
- 70g de farine
- 45g de cacao amer (cacao Poulain pour moi)
- 1 pincée de sel
- 500ml de lait entier (demi-écrémé pour moi)
RECETTE
- Préchauffez le four à 150°
- Faites fondre le beurre et le laisser tiédir
- Séparez les jaunes d'oeufs des blancs
- Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre et l'eau pendant quelques minutes
- Ajoutez le beurre tiédi et continuez à battre
- Ajoutez a farine, le cacao et le sel
- Mélangez rapidement
- Ajoutez le lait tiède et mélangez bien
- Montez les blancs en neige, bien ferme
- Incorporez les blancs délicatement et en plusieurs fois à la préparation
- Versez le mélange dans un moule (22cm maxi)
- Enfournez pendant environ 50mn
- Laissez refroidir avant de démouler
- Réservez au frais
Source: http://chichichoc.blogspot.com.
Gâteau renversé aux pêches caramélisées
Comment allez-vous? J'espère que vous profitez des vacances, du soleil...
Depuis que nous vivons en Espagne, nombreux sont les amis qui viennent à la maison!
Ca donne l'occasion de cuisiner un petit peu! ^^
J'adore les pêches, c'est "mon" fruit de l'été, j'ai trouvé sur le blog de Selma Kitchen cette recette de gâteau, et je le trouve parfait!
Je vous conseille de le laisser quelques heures au frais, il en sera que meilleur!
Il se conserve très bien plusieurs jours.
Et puis... j'ai ENFIN réussi à faire du caramel sans jeter la casserole après...!
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INGREDIENTS
- 4 demi pêches au sirop
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 50ml d'huile
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 240g de farine
Caramel
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 10 cuillères à soupe de sucre
RECETTE
- Préparez votre moule en le chemisant d'une feuille de cuisson pour évitez que le caramel ne colle
- Coupez vos pêches en lamelles
- Préparez le caramel en mettant le sucre et l'eau dans une casserole
- Quand le caramel commence à blondir, retirez-le du feu et versez dans le moule
- Disposez les lamelles de pêches sur le caramel
- Préchauffez votre four à 180°
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé
- Ajoutez la crème fraîche et l'huile, mélangez
- Ajoutez la farine et la levure, et mélangez bien
- Versez la pâte sur les pêches
- Faites cuire le gâteau en surveillant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau (environ 15-20mn)
- Lorsqu'il est cuit, retournez-le dans un plat et retirez délicatement la feuille de cuisson
- Laissez refroidir et dégustez!
Sources: http://selmakitchen.blogspot.com
Financiers au citron
Je crois que je n'ai jamais publié de recette de financiers, pourtant j'en suis fan!
Nous avons pas mal d'invités en ce moment, et j'essaye de leur faire des petites gourmandises quand j'ai le temps!
Rien pour le ptit dej... 2 blancs d'oeufs dans un bol restant d'une recette de crème râtée... allez hop des financiers!
Les financiers, c'est simple, rapide et délicieux!
J'ai présenté cette assiette à nos amis au petit déjeuner, 5mn plus tard l'assiette était vide... plutôt bon signe!
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INGREDIENTS
- 2 blancs d'oeufs
- 25g de poudre d'amandes
- 25g de farine
- 75g de sucre
- 40g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 citron
RECETTE
- Préchauffez le four à 180°
- Mélangez les ingrédients secs: farine, sucre, poudre d'amandes, sel
- Incorporez les blancs d'oeufs (non montés)
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez pour obtenir une pâte lisse
- Pressez le jus d'un demi citron (voir un citron entier si vous aimez)
- Ajoutez le jus de citron et mélangez
- Versez dans vos moules
- Enfournez et laissez 10 à 15mn
- Sortez les gâteaux du four quand ils commencent à être légèrement dorés