Pain maison pour hamburger
Les burger maison, on adore ça!
J'avais testé une fois le pain maison, mais c'était vraiment du pain, un peu trop consistant...
Depuis j'ai utilisé les pains du commerce, l'idée du pain maison me trottait toujours dans la tête, et j'ai trouvé LA recette top top!
Les pains étaient moelleux à souhait... un régal! J'ai même mangé un pain comme ça, sans rien dedans.
Alors testez les yeux fermés!
Si vous voulez le petit plus, préparez des potatoes maison en accompagnement, une sauce maison, et c'est le bonheur total! ^^
INGREDIENTS
- 650g de farine
- 18cl de lait
- 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
- 30g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de sel
- des graines de sésame
RECETTE
- Faites fondre le beurre
- Mélangez 300g de farine avec la levure
- Creusez un puit et ajoutez le sel, l'oeuf, le lait, le beurre et 15cl d'eau
- Malaxez (à la main ou au robot) et ajoutez au fur et à mesure les 300g de farine restants
- Formez une boule, si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine
- Couvrez d'un linge humide et laissez reposer 1h pou que la pâte double de volume
- Déposez la boule sur le plan de travail fariné, et aplatissez-la avec la paume de la main
- Divisez la pâte en petites boules, formez les boules et déposez-les sur votre plaque de cuisson en faisant attention à bien les espacer
- Couvrez avec le torchon et laissez reposer 15mn
- Aplatissez légèrement les boules
- Fouettez le jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau badigeonnez les pains
- Parsemez les pains de graine de sésame
- Laissez cuire 15mn à 200°
Sources: http://www.serial-cooker.com/
Champignons farçis à la tomme
Une recette très simple qui vient encore de mes livres de recette Disney! Une recette très savoureuse, donc à faire et à refaire!
Elle offre également des tas d'autres possibilités en changeant le fromage...
INGREDIENTS
- 12 gros champignons de Paris
- 100g de tomme sans croûte
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- origan
- sel et poivre
RECETTE
- Préchauffez le four à 180°
- Retirez les queues des champignons pour qu'ils soient comme des petits bols
- Posez-les dans un plat allant au four
- Mixez le fromage coupé en morceaux avec la crème fraîche
- Salez et poivrez le mélange
- Remplissez les champignons avec le fromage
- Saupoudrez d'origan
- Laissez cuire une 15aine de minutes
Sources: "Les recettes de Rémy - tome2" Hachette Pratique
Sauté de boeuf à la chinoise
INGREDIENTS
- environ 300g de viande à bourguignon
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
RECETTE
- Découpez la viande crue en lamelles et déposez dans un saladier
- Ajoutez sel, poivre, sauce soja et une cuillère à café de maïzena
- Mélangez bien et laissez mariner pendant quelques heures si possible
- Faites chauffer l'huile dans une poêle/wok, et faites cuire la viande
- Lorsqu'elle est bien saisie, ajoutez l'oignon émincé, le persil et l'ail
- Dans un demi verre d'eau, délayez une cuillère à café de maïzena et versez dans le plat
- Mélangez et laissez mijoter à feu doux
- Accompagnez de riz, de nouilles chinoises ou de légumes de votre choix
Sources: inspiré par http://cannellepaprika.wordpress.com/
Partenaires:
Nature et régions (pour la viande)
Viande aux épices et sa purée aux 3 saveurs
INGREDIENTS
- 6 carottes
- 6 petites pommes de terre
- 2 oignons
- 1 petit verre de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sauce soja
- jus de citron
- 2 noisettes de beurre
- 2 morceaux de viande rouge
- épices "meat lovers"
RECETTE
- Epluchez les carottes et les pommes de terre
- Faites cuire dans de l'eau bouillante salée
- Une fois cuites, mixez les carottes avec un demi verre de lait
- Mixez les pommes de terre avec le reste de lait
- A l'aide d'un cercle, déposez la purée de carottes au fond, puis une couche de purée de pommes de terre
- Dans une poêle, faites fondre une petite noisette de beurre
- Jetez les oignons émincés et laissez cuire
- Versez un peu de sauce soja sur les oignons et laissez caraméliser
- Mixez légèrement les oignons avec un peu de jus de citron
- Ajoutez cette purée d'oignons sur la purée de pommes de terre
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle
- Déposez les morceaux de viande et laissez cuire à votre convenance
- Ajoutez la crème fraîche sur la viande et saupoudrez d'épices "meat lovers"
- Dressez votre assiette et servez immédiatement
Partenaires:
Nature et régions (pour la viande)
Thiercelin (pour le "meat lovers")
Pot au feu à ma façon
INGREDIENTS
- Environ 1kg500 de viande à pot-au-feu de votre choix
- 4 pommes de terre
- 5 carottes
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon
- sel et poivre
RECETTE
-Préchauffez le four à 210° (th 7)
- Epluchez et coupez tous les légumes en morceaux
- Déposez les légumes et l'oignon émincé au fond d'une cocotte
- Déposez la viande sur le dessus
- Emiettez le cube de bouillon par-dessus, salez et poivrez
- Versez de l'eau jusqu'à ce que le tout soit recouvert
- Déposez la cocotte (avec couvercle) dans le four
- Laissez cuire 2h
- Si vous avez du temps, attendez le lendemain pour déguster votre pot-au-feu en le faisant mijoter une deuxième fois
Partenaire: NATURE ET REGIONS
Un petit mot sur ce site, je tiens à remercier énormément ce partenaire pour son énorme colis!
Ce site vous propose des colis de viande provenant directement des éleveurs, la qualité de cette viande est sans égale!
La viande est livrée sous vide, dans un carton isotherme, et rapidement.
J'ai congelé une partie des morceaux de viande reçus, nous avons testé cette viande spéciale pot-au-feu, et ça faisait longtemps que nous avions pas mangé une viande aussi savoureuse!
Lasagnes aux poireaux
Pour 1 gourmand ou 2 personnes
INGREDIENTS
- 500g de poireaux
- 500g de viande de boeuf hâchée
- 1 petite boîte de sauce tomate
- 6 feuilles de lasagne
- fromage râpé
- sel et poivre
- beurre
- huile d'olive
- 10g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 125ml de lait
RECETTE
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites cuire les poireaux coupés en fines rondelles
- Ajoutez un petit verre d'eau, et laissez cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée
- Réservez
- Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faîtes cuire la viande hâchée
- Ajoutez la sauce tomate et mélangez
- Salez et poivez les deux préparations
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faîtes cuire les lasagnes afin qu'elles se ramolissent
- Préparez la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole
- Ajoutez la farine et fouettez immédiatement
- Ajoutez le lait bouillant et mélangez énergiquement
- Dans un plat allant au four, déposez une feuille de lasagne, badigeonnez de béchamel, ajoutez une couche de poireaux, puis une feuille de lasagne, une couche de viande et ainsi de suite
- Sur la dernière feuille de lasagne, déposez de la béchamel et du fromage râpé
- Mettez votre plat dans le four et laissez cuire 20mn
La purée au fromage qui file
Pour 6 personnes
Une autre recette tirée de mon livre de cuisine "Ratatouille", je tiens à dire que cette purée, même si elle vous parait simple, est à tomber...
INGREDIENTS
- 1,5kg de pommes de terre à purée
- 300g de mimolette
- 150g de beurre
- 30cl de crème liquide
- sel et poivre
RECETTE
- Eplucher et couper les pommes de terre en gros cubes
- Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide avec du sel et mettre à chauffer
- Faire cuire les pommes de terre 20 à 30mn jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'y enfonce facilement
- Râper la mimolette et couper le beurre en morceaux
- Quand les pommes de terre sont cuites, égoutter
- Passer les pommes de terre au moulin ou écraser à l'aide d'un presse-purée
- Remettre à feux doux la casserole avec la purée, la crème liquide, le beurre, la mimolette, le sel et le poivre
- Mélanger avec une cuillère en bois jsuqu'à ce que le fromage soit fondu et fasse des fils
- Server bien chaud
Sources: "Les recettes de Rémy - Tome 2" Disney Pixar/Hachette Pratique
Les linguines à la Linguini
Pour 6 personnes
Recette tirée d'un livre de cuisine pour enfants du personnage "Ratatouille", d'où le nom de la recette! ;-)
INGREDIENTS
- 500g de pâtes linguines
- 6 tranches de jambon cru
- 1/2 citron
- 30cl de crème liquide
- 60g de gruyère râpé ou parmesan râpé
- sel et poivre
RECETTE
- Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, environ 8 à 10mn (selon la marque de vos pâtes)
- Pendant ce temps, couper le jambon en lanières
- Dans une casserole, verser la crème avec le fromage, le jus de citron, le sel et le poivre
- 5mn avant que les pâtes ne soient cuites faire chauffer le mélange à feu doux
- Egoutter les pâtes et les remettre dans leur casserole
- Verser la sauce sur les pâtes et mélanger
- Servir immédiatement les pâtes en déposant les lanières de jambon sur le dessus
Sources: "Les recettes de Rémy - Tome 2" Disney Pixar/Hachette Pratique
Gratin de crozets
Pour 2 cocottes
INGREDIENTS
- 200g de crozets bio
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 tranches de saumon fumé
- 70g de gruyère râpé
- sel
- poivre
RECETTE
- Faire cuire les crozets dans une casserole d'eau bouillante salée, même méthode et temps de cuisson que les pâtes traditionnelles
- Une fois cuits, égoutter les crozets et les mettre dans un saladier
- Ajouter la crème fraîche, 50g de gruyère râpé, le saumon fumé découpé en lanières et mélanger
- Assaissoner avec le sel et le poivre
- Déposer les crozets dans vos cocottes et ajouter les 20g de gruyère restant sur chaque cocotte
- Déposer les cocottes dans le four à 180°, laisser chauffer pendant 15mn
- Sorter les cocottes du four, déposer une lanière de saumon fumé sur le dessus
- Servir aussitôt
Partenaire: greenweez.com, magasin d'alimentation bio
Les crozets bio se trouvent ICI
Pizza "terre & mer"
Bonjour tout le monde!
Je vous souhaite un très bon dimanche à toutes et à tous!
Je vous laisse en compagnie de ma recette de pizza improvisée.
Verdict: Mr Mélo l'a trouvé extra!
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Ingrédients:
Pour la pâte:
* 500g de farine
* 25 cl d'eau tiède
* 1 sachet de levure boulangère sèche
* 1/2 cuill à café de sucre
* 2 cuill à café de sel
* 2 cuill à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture:
* 2 tranches de saumon fumé
* 1 grosse pomme de terre cuite
* 2 petits blancs de poireaux
* 3 cuill à soupe de crème fraîche
* 1 cuill à soupe de coulis de tomate
* 1 poignée de gruyère râpé
* 2 cuill à café d'origan
Recette:
Pour la pâte:
* Disposez la farine en fontaine dans le saladier
* Faites un puit et déposez la levure et le sucre au milieu, mélangez
* Déposez le sel sur les bords de la farine
* Commencez à pétrir en ajoutant petit à petit l'eau tiède
* Ajoutez l'huile d'olive
* Pétrir 2 minutes et laissez reposez 10mn avec un torchon humide par-dessus
* Pétrissez de nouveau 10mn (à petite vitesse au robot), la pâte doit être souple et non collante
* Posez la pâte dans un récipient saupoudré de farine ou huilé et déposez un torchon humide dessus
* Laissez lever la pâte au moins 2 à 4h dans un endroit ) à 22° ou dnas un four préchauffé à 50° éteint
* Sortez la pâte 1h avant utilisation
Pour la garniture et le montage:
* Préchauffez le four à 240°
* A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, préparez votre pâte à pizza et posez-là sur votre plaque
* Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le coulis de tomate et badigeonnez le fond de votre pâte à pizza
* Faites cuire 10mn
* Pendant ce temps, découpez vos poireaux en petits tronçons et faites les revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive
* Une fois cuits, disposez les poireaux sur la pizza
* Coupez votre pomme de terre en petits morceaux et disposez-les par-dessus les poireaux
* Poursuivez la cuisson 5 à 10 mn
* Sortez la plaque du four, ajoutez des lamelles de saumon fume et le gruyère râpé
* Saupoudrez d'origan
* Remettez la plaque dans le four et continuez la cuisson pendant quelques minutes