23 novembre 2012

Mousse de saumon fumé

Je vous propose aujourd'hui une idée pour un apéritif, je l'ai déjà testé plusieurs fois, et à chaque fois les invités se régalent.
Vous pouvez utiliser cette mousse en verrine, sur des toasts, chaude avec du riz, des pâtes...
La seule consigne à respecter: ne surtout pas saler la préparation!

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INGREDIENTS

- 4 tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/4 de citron
- 1 pincée de paprika
- quelques brins de ciboulette

 RECETTE

- Coupez le saumon fumé grossièrement et mettez le dans un mixer
- Ajoutez une cuillère à soupe de crème et mixez
- En fonction de la texture, ajoutez la 2ème cuillère de crème fraîche (la préparation ne doit pas être liquide)
- Ajoutez le jus de citron et passer une dernière fois au mixer

- Déposez votre mousse dans votre verrine
- Saupoudrez d'un peu de paprika et ciboulette coupée
- Réservez au frais

Posté par scratounette92 à 07:28 -
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14 septembre 2012

Spirales briochées jambon-gruyère

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette pour agrémenter vos apéritifs!
Simple à réaliser, et les invités les ont dévorées.
Ca a un bon petit goût de croque-monsieur et la pâte briochée change de l'habituelle pâte feuilletée.

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INGREDIENTS

- 150g de lait
- 70g de beurre
- 40g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 400g de farine
- 1 cuillère à café de sel

 RECETTE

- Mélangez le lait, le beurre mou, le sucre, la levure et les jaunes d'oeufs
- Ajoutez la farine et le sel, mélangez
- Pétrissez quelques minutes et laissez reposer la pâte pendant 1h
- Préchauffez le four à 180°
- Sur votre plan de travail, travaillez votre pâte pour en faire un grand rectangle
-Déposez une couche de gruyère râpé, disposez les tranches de jambon et rajoutez du gruyère râpé
- Roulez la pâte pour en faire un boudin
- Coupez des tranches d'environ 5mm
- Laissez cuire les spirales 15 à 20mn
- Dégustez chaud ou tiède

 

Sources: http://www.la-main-a-la-pate.fr/

 

Posté par scratounette92 à 08:11 -
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03 juillet 2012

Tortillas et guacamole

Image hébergée par servimg.com


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INGREDIENTS

- 100g de farine de maïs
- 100g de farine de blé
- 40g d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- paprika

- 2 avocats bien mûrs
- 1 tomate
- 1 petit oignon
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- persil
- 1 pincée de piment
- sel et poivre

 

 

RECETTE

- Préchauffez le four à 200°
- Mélangez tous les ingrédients sauf le paprika
- Ajoutez 8cl d'eau et mélangez
- Séparez la pâte en deux et étalez la pâte en deux rectangles
- Etalez du paprika sur toute la pâte et des deux côtés et écrasez un peu à l'aide d'un rouleau pour faire adhérer
- Découpez des triangles et déposez sur une plaque
- Enfournez pour 10 à 15mn en surveillant que ça ne brunisse pas trop
- Laissez refroidir avant servir

- Dans un blender, mettez l'oignon épluché et coupé, la tomate (pelée et épépinée) en gros morceaux, le piment, le jus de citron, le persil, le sel, le poivre et la chair des deux avocats
- Mettez en route le blender à vitesse maximale
- Mixez jusqu'à obtention de la consistance désirée
- Réservez au réfrigérateur


Sources:
pour le guacamole: livre de recettes "Masterchef Gourmet" de Moulinex
pour les tortillas: http://unventdegourmandise.over-blog.com

Posté par scratounette92 à 07:44 -
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19 avril 2012

Cake lentilles corail

Bonjour tout le monde!

 

Comment allez-vous?
Le temps ne vous déprime pas trop?

Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai faite lors d'un dîner à thème: l'Inde!
Au menu, des cheese naans, du poulet... et j'ai cherché une entrée. J'ai trouvé une recette de cake aux lentilles corail, et ça tombait très bien car j'avais un paquet dans mon placard, offert par mon partenaire Greenweez.com (alimentation bio).
J'ai donc suivi la recette de Boudloune, en adaptant un tout petit peu. Merci à elle!

Je l'ai servi avec une salade verte.

Si les lentilles vous intriguent, vous pouvez en acheter ICI.

Désolée pour la qualité de la photo, mais pas toujours facile quand on est dans le speed de la soirée!

 

 

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Ingrédients:

 

* 225g de lentilles corail bio

* 1 oignon

* 1 petite boîte de champignons de Paris

* 3 tomates concassées

* 1 cuill à soupe de persil

* 1 cuill à soupe d'origan

* 2 oeufs moyens

* 30cl de lait

* 200g de fromage râpé

* sel/poivre

 

 

Recette:

*Préchauffez le four à 180°

* Commencez par faire cuire les lentilles dans 30cl d'eau, jusqu'à absorption complète

* Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faîtes revenir l'oignon émincé, les champignons et les tomates

* Remuez les légumes, ajoutez les lentilles, le persil et l'origan

* Faites réduire en une purée bien épaisse

* Dans un saladier, battez les oeufs avec le lait et le fromage râpé

* Incorporez la préparation de légumes et mélangez bien

* Assaisonnez

* Recouvrez le moule d'une feuille de papier aluminium et faîtes cuire 45mn à 180°

* Démoulez et servez chaud




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Posté par scratounette92 à 19:34 -
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13 avril 2012

Madeleines confit d'oignons-lardons

Bonjour tout le monde!

 

Je cherche régulièrement des idées pour l'apéro, j'aime bien préparer plusieurs petites douceurs.

Le site Quai Sud m'avait offert un pot de confit d'oignons, j'ai mis du temps à savoir comment l'utiliser.
Si vous souhaitez voir les nombreux produits que le site propose, c'est ICI. Il y a vraiment des choses sympathiques!

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J'ai farfouillé sur le net, comme souvent, et j'ai eu envie de faire des madeleines salées.

Verdict: des madeleines bien moelleuses, un très bon goût, rien à redire!

 

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Ingrédients:

 

* 150g de farine

* 100g de beurre

* 1/2 sachet de levure chimique

* 2 oeufs

* 150g de lardons

* 3 cuill à soupe de confit d'oignons

* sel/poivre


 

Recette:

* Mélangez la farine, la levure, et les oeufs

* Faites fondre le beurre, ajoutez à la préparation et mélangez bien

* Ajoutez les lardons, le confit d'oignons, mélangez de nouveau

* Assaisonnez avec une pincée de sel, et plusieurs pincées de poivre

* Remplissez vos empreintes à madeleines et laissez reposez le moule au frais pendant 1h

* Préchauffez le four à 200°

* Laissez cuire 10mn en surveillant

* Attendez quelques minutes avant de les démoulez et servez-les tièdes ou froides selon votre préférence


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Posté par scratounette92 à 10:20 -

08 mars 2012

Mini flan poireau/saumon fumé

Bonjour tout le monde!


Comment allez-vous?

Bon j'avais mauvaise conscience de proposer ces derniers temps que du sucré, mais je me rends compte que mon velouté de brocolis a eu beaucoup moins de succès que les moelleux choco-Carambar!!
Pas étonnant! Vous êtes aussi gourmands (es) que moi!! ^^

Ce soir, je vous propose quand même du salé, avec une recette de flan poireau/saumon fumé.
De temps en temps il m'arrive d'acheter un légume au supermarché, sans savoir ce que je vais en faire, et c'est ce qui m'est arrivé avec un poireau!
Une bonne petite recette à garder sous la main car c'est très très bon et ça donne une idée pour le repas du soir!

J'ai utilisé une planche à découper, parce que oui, je n'avais jusque là jamais eu de planche à découper!
Elle est trop top car elle est pliante! Elle vient de la boutique Soyons Food un site trop top où on a envie de tout acheter!
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Et ma planche à découper je l'aime déjà! Elle se plie en 2, je trouve l'idée géniale!
Si elle vous plait, vous pouvez la trouver ICI
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Et pour finir, je ne résiste pas à l'envie de vous montrer mon p'tit coeur, avec son bavoir qui s'attache dans le dos! Fini le bavoir qui vole et qui met de la purée partout!
Il se trouve ICI

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Bon c'est bien tout ça, mais faut la recette maintenant!!


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Ingrédients:

 

* 1 poireau

* 1 oignon

* 150g à 200g de saumon fumé

* 100g de crème fraîche

* 20g de maïzena

* 2 oeufs

* 40g de gruyère de râpé

* 1 cuill à soupe d'huile

* Sel/poivre

 

 

 

Recette:

* Préchauffez votre four à 180° en mettant le(s) moule(s) sur la grille

* Dans une poêle faites chauffer l'huile et faites revenir (quelques minutes) à feux doux l'oignon et le poireau préalablement émincés

* Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, la maïzena, les oeufs et le gruyère râpé

* Une fois l'oignon et le poireau bien tendre, passez au mixeur juste un tout petit coup

* Prenez le saumon fumé, coupez le en tout petits morceaux

* Ajoutez le poireau/oignon et le saumon fumé dans la préparation et mélangez le tout

* Salez, et poivez à votre convenance

* Faites cuire 20 à 25mn (selon la grandeur de votre moule)


 

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Merci encore à Carine!

Posté par scratounette92 à 19:16 -
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07 mars 2012

Velouté de brocolis

Bonjour tout le monde!


Je sais pas pour vous, mais ici le froid est revenu, avec un vent bien glacial!
Un temps à faire des soupes!
Pour ma part, j'adore ma soupe PDT/carottes/panais, mais je me suis lancée dans une autre recette pour faire plaisir à Mr Mélo, fan de brocolis.

J'ai cherché un peu sur le net, et je me suis inspirée ICI sans suivre la recette à la lettre...

J'ai utilisé le curry de Madras de mon partenaire L'Ile aux Epices!

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Verdict: moi qui n'aime pas le brocolis, j'ai goûté et je n'ai pas trouvé ça mauvais, et Mr Mélo a trouvé ça délicieux, limite la meilleure soupe du monde... ^^


 

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Ingrédients:

 

* 400g de brocolis

* 1 carotte

* 1 oignon émincé

* 75g d'amandes éffilées

* 1 cuill à café de curry

* 2 cuill à soupe de crème fraîche

* Sel/poivre

 

 

 

Recette:


* Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les brocolis, la carotte et l'oignon

* Egouttez les légumes en gardant le jus de cuisson

* Dans le blender, déposez la crème fraîche, les amandes, les légumes

* Dans un bol, versez un peu de jus de cuisson, assaisonnez avec le sel, le poivre et le curry et mélangez

* Ajoutez le jus dans le blender et mixez

* Le velouté est prêt!


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Posté par scratounette92 à 10:46 -
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05 mars 2012

Tempura de crevettes tandoori

Bonjour tout le monde!


Snif snif... impossible de publier un article depuis des jours... canalblog rame je ne sais pas pourquoi... donc j'ai commencé cet article samedi, et j'espère pouvoir le publier assez vite!

La semaine dernière j'ai reçu plein de paquets! Il y en avait un qui sentait merveilleusement bon! Un colis de la boutique L'Ile aux Epices!

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J'ai tout de suite voulu faire une recette avec du tandoori! J'avais des crevettes donc hop hop!
Je referai cette recette, c'est sûr! Là je l'avais fait en version plat, avec du riz sauvage, mais ce n'était pas nécessaire, c'est trop bon juste à grignoter comme ça!  ;-)


Si ça vous tente, cliquez!

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Verdict: vraiment vraiment délicieux!!! Autant Mr Mélo que moi on a adoré!



 

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Ingrédients:

 

* 100g de farine

* 30g de maïzena

* 1 cuill à café d'épices tandoori

* 120 ml d'eau froide

* 1 oeuf

* 2 pincée de sel

* 1 pincée de poivre


* 20 crevettes (selon la taille)

* 2 cuill à soupe d'huile d'olive

* Sel

* Persil et ail hâché


* Huile pour faire la friture

 

 

Recette:

* Préparez la pâte à tempura en mélangeant tous les produits secs, puis l'oeuf et l'eau

* Mélangez bien et mettez au frais pendant 10 mn

* Décortiquez les revettes en laissant la queue non décortiquée

* Faites revenir quelques minutes les crevettes dans un peu d'huile, avec le persil et l'ail

* Assaisonnez

* Si vous avez le matériel, préparez un bain d'huile, sinon, comme moi, faîtes chauffer un fond d'huile dans une poêle

* Passez les crevettes une à une dans la pâte à tempura sans y tremper la queue

* Plongez les crevettes dans l'huile, si besoin retournez-les quand elles sont dorées d'un côté (étape non nécessaire si vous avez fait un bain d'huile)

* Quand elles sont bien dorées, sortez les beignets et laissez-les quelques secondes sur du papier absorbant

* Servez immédiatement!


Option: préparez des sauces différentes pour y tremper les tempuras!


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Merci encore à Benjamin pour toutes ces épices!



Posté par scratounette92 à 14:16 -
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18 février 2012

Panacottas salées

Bonjour tout le monde!


Ca y est, c'est le week-end! Rien de prévu ici... hormis un projet de gâteau en pâte à sucre pour l'anniversaire de Mr Mélo, mais pas sûre d'y arriver alors je préfère rien dire! ^^

Aujourd'hui deux recettes qui ont bien plu lors de l'apéro: panacotta d'asperges avec une petite tranche de coppa sur le dessus, et panacotta de carottes avec chantilly au curry.
Les deux ont eu du succès, il ne restait aucune verrine...
La recette est pour 6 verrines (donc 12 en tout).

Prochain article: une mise à l'honneur! Donc n'hésitez pas à me faire parvenir une photo et votre avis si vous avez testé une de mes recettes!

Bon week-end à tous et à toutes!



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Ingrédients:

 

Asperges:

* 100g d'aperges blanches

* 2dl de crème fraîche

* sel/poivre

* 2 feuilles de gélatine

* 6 tranches de coppa

 

 

Carottes/curry:

* 300g de carottes

* 2dl de crème fraîche

* sel/poivre

* 2 feuilles de gélatine

* 1 cube de bouillon

* un peu de crème liquide

* curry


 

 

 

Recette:

* Mixez les asperges et la crème fraîche, salez et poivrez

* Mettez les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

* Faites chauffer la préparation, quand elle est chaude, ajoutez les feuilles de gélatine essorée

* Bien mélangez, et versez dans les verrines

* Mettre au frais pour au moins 3h

* Au moment de servir, ajoutez une tranche de coppa roulée



* Faites cuire les carottes coupées en rondelles dans un bouillon

* Les mixer avec la crème fraîche, salez et poivrez

* Mettez les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

* Faites chauffer la préparation, quand elle est chaude, ajoutez les feuilles de gélatine essorée

* Bien mélangez, et versez dans les verrines

* Mettre au frais pour au moins 2h

* A l'aide d'un batteur, montez un peu de crème en chantilly et ajoutez quelques pincées de curry

* Ajoutez une cuillère de chantilly sur chaque verrine




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Avec le reste de chantilly, des cuillères avec une cuillère de chantilly et une crevette chaude sur le dessus:

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Posté par scratounette92 à 07:50 -
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17 février 2012

Galettes de pommes de terre - mousse saumon fumé

Bonjour tout le monde!


Alors? Vous attendez tous le résultat du concours hein?!
Le choix a été difficile car beaucoup de choses sympas! Mais finalement mon 1er coup de coeur a été le bon!
La gagnante est........................
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N'hésitez pas à aller voir son blog et consulter la recette!
Bravo!!! Pense à m'envoyer tes coordonnées pour que je t'envoie le livre! ;-)



Je vous propose une recette salée, pour 4 personnes, que j'avais faite comme entrée lors d'un déjeuner avec mes beaux-parents. C'était très très bon! La chantilly délicieuse!
Si vous n'avez pas de siphon, vous pouvez la faire au batteur électrique...

 



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Ingrédients:

Galette de pommes de terre

* 4 pommes de terre (ou 3 grosses)

* 1 oeuf

* 1 cuill à soupe de farine

* 1 poignée de gruyère râpé

* sel/poivre

* 4 tranches de saumon fumé


 

Chantilly de saumon fumé

 * 80g de saumon fumé

 * 30cl de crème liquide

 * 1/2 citron

 

 

Recette:


*Commencez par la mousse, en mixant les 80g de saumon fumé avec la crème liquide bien froide et le jus du demi-citron

* Passez au tamis et versez cette crème dans le siphon

* Vissez la cartouche de gaz et laissez refroidir au moins 1h au réfrigérateur



* Epluchez, lavez les pommes de terre, puis coupez-les en 2 et râpez-les

* Dans un saladier, battez l'oeuf

* Ajoutez les pommes de terre, la farine, mélangez et assaisonnez

* Faites chauffer une poêle avec un peu de matière grasse

* Déposez des petits tas de la préparation en les espaçant bien

* Laissez bien cuire et retournez les galettes

* Une fois cuites et bien dorées, déposez les galettes dans les assiettes

* Déposez sur chaque galette une tranche de saumon fumé

* Sortez le siphon, secouez-le et ajoutez la mousse de saumon fumé

* Servez aussitôt



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Posté par scratounette92 à 08:52 -
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